Звоните нам
График работы:
Понедельник - пятница с 9:00 до 18:00
Доверяйте

профессионалам!

Несколько слов о разделе имущества супругов

Одним из наиболее острых вопросов, которые встают перед людьми, решившими расторгнуть свой брачный союз, становится раздел совместно нажитого имущества.

Первым делом необходимо обратить внимание на то, что совместную собственность супругов порождает только брак, официально зарегистрированный в органах ЗАГСа, ни церковные браки, ни так называемые «гражданские браки», то есть сожительство, совместную собственность супругов не порождают, все имущество приобретенное без государственной регистрации брачных отношений, является личной собственностью того человека, на чье имя оно зарегистрировано.

Раздел имущества супругов может быть произведен как во время брака, так и после его расторжения.

Существует два способа разделить имущество, нажитое в период брака: договорный и судебный.

Если между супругами отсутствует спор о том, кому из них должно отойти конкретное имущество, то они могут заключить между собой соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

Обратите внимание, что с 29.12.2015 такое соглашение должно быть в обязательном порядке удостоверено нотариально.

Если же супруги не могут договориться о том, кому должно достаться то или иное имущество, то его раздел будет производиться в судебном порядке.

В данном случае один из супругов должен выступить в качестве истца и обратиться в суд с исковым заявлением.

Стоимость имущества, которое истец желает оставить за собой, определяет цену иска.

Если данная сумма не превышает 50 000 рублей, то рассматривать такой иск будет мировой суд по месту жительства ответчика, если цена иска выше, то обращаться нужно уже в суд федеральный (районный или городской) и также по месту жительства ответчика, за исключением случая, если предметом спора является недвижимое имущество, в этом случае нужно обращаться в суд по месту нахождения спорной недвижимости.

При подаче такого иска истцу также будет необходимо оплатить государственную пошлину исходя из размера своих требований по правилам ст. 333.19 Налогового Кодекса России.

По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Совместная собственность супругов подразумевает, что в случае ее раздела доли супругов признаются равными – 50/50.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Здесь необходимо обратить внимание, что право личной собственности на имущество следует за соответствующими денежными средствами, полученными от реализации такого личного имущества.

Например, если один из супругов получив квартиру в порядке приватизации (безвозмездная сделка), находясь в браке, продал ее и вложил эти деньги в совместно нажитую квартиру, то эта (совместно нажитая) квартира в случае раздела будет делиться уже не 50/50, супруг вложивший свои личные деньги должен получить долю, бОльшую соразмерно вложенным личным денежным средствам.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В данном случае заинтересованная сторона должна доказать наличие существенного увеличения стоимости имущества в период брака, например когда к частному дому производится пристройка, существенно увеличивающая его площадь, а вот обычный косметический ремонт в квартире к данному правилу не подойдет.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

То есть, если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

В данном случае заинтересованной стороне предстоит доказать суду факт прекращения семейных отношений без расторжения брака ранее даты приобретения интересующего имущества.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Разделу подлежит только имущество, имеющееся в наличии на момент раздела, однако, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Таким образом, истец может просить компенсацию половины рыночной стоимости данных вещей.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Записаться на консультацию
Опишите Вашу проблему*
Укажите Ваш e-mail
Укажите Ваш номер телефона
Название

Услуги адвоката (юриста) по различным категориям дел в Красноярске и Красноярском крае. Судебное представительство. Юридическая помощь качественно, надежно.

Контакты
`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г. Красноярск, ул. 78 Добровольческой бригады, д. 4, офис 368 (вход с торца дома)
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Яндекс.Метрика