Звоните нам
График работы:
Понедельник - пятница с 9:00 до 18:00
Доверяйте

профессионалам!

Находка или кража?

В последнее время крайне актуальным стал вопрос: можно ли забрать себе найденные на улице, в магазине, ином общественном месте кошелек, телефон, планшет и тому подобные вещи?

Статьи 227-228 Гражданского кодекса России позволяют любому лицу приобрести право собственности на вещь путем находки, однако это не означает, что лежащий на свободном столике в кафе телефон можно спокойно «найти» и он станет Вашим.

Давайте разберемся подробнее: статья 227 ГК РФ, в том числе говорит о том что нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Так можно ли квалифицировать как кражу обращение в свою собственность имущества, которое Вы взяли в общественном месте в отсутствие рядом его собственника?

Как отметил Верховный суд РФ в Кассационном определении от 19.04.2017 N 75-УД17-2 «Согласно уголовному закону под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или иных лиц. … В кассационной жалобе адвокат С. в защиту осужденной Г. просит приговор и последующие судебные решения в отношении Г. отменить, уголовное дело прекратить в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Ссылается на то, что сотовый телефон был Г. не похищен, а найден в общественном месте - в холле поликлиники. Утверждает, что прямого умысла, направленного на завладение чужим имуществом, у Г. не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала, телефон выбыл из владения собственника по его же невнимательности. Найденным телефоном Г. не распоряжалась, поскольку не решала его юридическую судьбу - не дарила и не продавала, а добровольно выдала, когда к ней обратились по поводу возврата утраченного телефона. …

Проверив материалы дела и обсудив заявленные доводы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены судебных решений. …

Доводы Г. и ее адвоката об отсутствии у осужденной корыстного мотива, а также о том, что Г. кражу телефона не совершала, проверялись судами первой, апелляционной и кассационной инстанций и обоснованно отвергнуты по мотивам, изложенным в судебных решениях.

Так, судом достоверно установлено, что телефон потерпевшего не был утерян, а был оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте. Как следует из показаний потерпевшего С., он не считал телефон потерянным и через непродолжительное время вернулся на место, где его оставил с другими вещами, обнаружив отсутствие телефона, осуществлял звонки на свой абонентский номер с целью установления его местонахождения, а затем сразу же обратился за помощью в полицию для осуществления его поиска».

Как видно из данных разъяснений существенным фактом влияющим на квалификацию присвоения в качестве кражи является осведомленность собственника вещи о месте ее нахождения (потерял или забыл). Этот факт имеет существенное значение, поскольку оставление своей вещи где-либо не прекращает право собственности на нее, а ее находка не означает автоматического обретения вещью нового собственника.

О различии между потерей и оставлением можно косвенно судить по обстоятельствам обнаружения вещи, так телефон одиноко лежащий на прилавке магазина или столике кафе вероятно оставлен в известном месте, а обнаруженный в густой траве бумажник, вероятно скорее потерян, однако эти примеры достаточно условны.

В любом случае право собственности на находку не возникает автоматически, в соответствии со статьей 228 ГК РФ если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Если же собственник вещи все таки объявился, то в силу пункта 2 ст. 229 ГК РФ нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Подводя итог вышесказанному необходимо отметить, что для избежания проблем с Законом не стоит забирать себе вещи, найденные в магазинах, транспорте и т.д. их следует передать сотрудникам магазина или перевозчику. Вещи, найденные в местах, где отсутствуют иные лица, рекомендуется сдать в ближайшее отделение полиции.

P.S. не забывайте что мирно лежащий в кустах телефон мог недавно использоваться наркосбытчиками, членами преступных группировок, принадлежать убитому человеку и т.д., в таких случаях общение с сотрудниками правоохранительных органов, которые возможно обнаружат у Вас данную вещь вряд ли доставит Вам удовольствие.

Записаться на консультацию
Опишите Вашу проблему*
Укажите Ваш e-mail
Укажите Ваш номер телефона
Название

Услуги адвоката (юриста) по различным категориям дел в Красноярске и Красноярском крае. Судебное представительство. Юридическая помощь качественно, надежно.

Контакты
`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г. Красноярск, ул. 78 Добровольческой бригады, д. 4, офис 368 (вход с торца дома)
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Яндекс.Метрика