Звоните нам
График работы:
Понедельник - пятница с 9:00 до 18:00
Доверяйте

профессионалам!

Чем отличается юрист от адвоката?

В данной статье мы с Вами попытаемся разобраться чем отличается юрист от адвоката.

Первое, о чем необходимо упомянуть, это то, что юрист — это образование, то есть любой человек, успешно окончивший юридический факультет. Секретарь судебного заседания — юрист, следователь Следственного Комитета России — юрист и адвокат тоже юрист, только со специальным статусом.

Но люди, которые задают такой вопрос, как правило имеют ввиду несколько иное, а именно: «в чем разница между представителем (защитником), имеющим статус адвоката и тем кто такого статуса не имеет»?

Давайте попробуем ответить на данный вопрос.

Во-первых, действующее процессуальное законодательство России не предъявляет обязательных требований к наличию юридического образования у представителей сторон в гражданском и арбитражном процессе, защитников по делам об административных правонарушениях (КоАП РФ), представителей потерпевших по уголовным делам.

Таким образом, представлять интересы граждан и организаций по данным делам, может и человек не имеющий юридического образования вообще. Обращаясь за помощью к такому представителю (не проверив у него наличие соответствующего образования) невозможно гарантировать качество оказываемой им помощи.

Кодекс административного судопроизводства предъявляет обязательное требование о наличии у представителя стороны высшего юридического образования (ч. 1 ст. 55 КАС РФ). Соответственно, в данном случае, получить представителя без образования уже не получится и в этом отношении можно быть спокойным.

Также есть в России один вид процесса, в котором закреплена адвокатская монополия — это защита подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных по уголовным делам. Для работы по данным категориям дел наличие статуса адвоката необходимо.

Таким образом, первое различие состоит в том, что адвокат может защищать интересы своего доверителя в любом виде процесса, регламентированного российским законодательством, юристу недоступна защита по уголовным делам, а человек без юридического образования, подрабатывающий судебным представительством не сможет также осуществлять и представительство в порядке Кодекса административного судопроизводства.

Во-вторых, обращаясь к юристу-представителю, до проверки его портфолио, нельзя быть уверенным в наличии у него соответствующего опыта работы по специальности и уровне его подготовки, наличие же у лица статуса адвоката дает некоторые гарантии на этот счет: так адвокатом может быть только лицо, имеющее высшее юридическое образование, документально подтвержденный опыт работы по юридической специальности не менее двух лет, после получения диплома, а также сдавшее соответствующий экзамен в Адвокатской палате субъекта РФ.

В-третьих, что делать если Вам окажут неквалифицированную юридическую помощь?

Юридические услуги не предполагают какой-либо овеществленный результат. Кроме того результат услуги, как правило зависит не только от юриста, но и от лица у которого в производстве находится то или иное дело: судьи, инспектора ГИБДД, сотрудника администрации муниципального образования и т.д., а сам юрист на момент вступления в процесс объективно не знает всей картины спора — он еще не слышал показания свидетелей, не знает, какие будут назначены экспертизы и что будет установлено в заключениях экспертов и т.д.

По этой причине привлечь юриста к ответственности за некачественно оказанную юридическую помощь можно только в гражданско-правовом порядке, да и то только в случае если он не выполнил условия договора: например не подал апелляционную жалобу, хотя по договору принял на себя такие обязательства, ведь юрист не может отвечать за решение, которое принимает другой человек (например судья), а потому, если он выполнил юридически значимое действие: подготовил и направил иск в суд, принял участие в судебном заседании и так далее, его гонорар считается отработанным независимо от полученного результата и главное качества его работы.

Что же касается адвоката, то помимо гражданско-правовой ответственности, освещенной выше, адвокат может быть подвергнут и дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения статуса адвоката, причем в данном случае уполномоченный орган изучает именно качество оказания юридической помощи доверителю, а не формальное исполнение условий соглашения с ним.

В-четвертых, нельзя забывать про адвокатскую тайну. Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет клиента, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации.

Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Ну и напоследок следует отметить, что адвокатская деятельность по своей природе является некоммерческой, то есть не направлена на извлечение прибыли.

Требуется ли клиенту представитель (защитник) с юридическим образованием или нет, представитель, обладающий статусом адвоката или нет, всегда остается на усмотрение самого клиента. Надеюсь, я немного помог Вам разобраться для себя в этом вопросе.

Записаться на консультацию
Опишите Вашу проблему*
Укажите Ваш e-mail
Укажите Ваш номер телефона
Название

Услуги адвоката (юриста) по различным категориям дел в Красноярске и Красноярском крае. Судебное представительство. Юридическая помощь качественно, надежно.

Контакты
`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г. Красноярск, ул. 78 Добровольческой бригады, д. 4, офис 368 (вход с торца дома)
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Яндекс.Метрика